Дистония сосудов

Время чтения: 5 минут.

Вас терзают головные боли? Вы устаете и постоянно чувствуете себя «разбитыми»? Мучаетесь от постоянных приливов жара, меняющихся на дикий озноб? Не исключено, что вы живете с синдромом дистонии сосудов, которое характеризуется нарушением нормальной работы вегетативной системы. Чем это чревато для человека? Как вылечить дистонию и вернуть здоровье сосудам?

Что же такое дистония сосудов? Здоровый человек имеет сосуды, способные расширятся и сужаться, согласно потребностям организма в каждой конкретной ситуации. Попарились ли вы в бане, приняли холодный душ, выпили чашку кофе или крепкого чая – сосудистая система должна адекватным образом реагировать, возвращая сосуды к нормальной работе после каждого небольшого «стресса».

Этим процессом управляют два отдела: команду «сужаться» дает симпатический отдел, а «расширяться» – парасимпатический. Если один из отделов дает сбой, то сосуды начинают реагировать неадекватно не только после небольшой перегрузки, но и в повседневной жизни. Например, у человека начинает внезапно кружится голова (скажем, после долго сидения на одном месте), темнеют глаза и так далее. Это свидетельствует о том, что у вас прогрессирует дистония сосудов –нарушение работы сосудистой системы человека (другие названия болезни – вегетативная или вегетососудистая дистония).

Симптомы дистонии сосудов

По последним данным врачей, едва ли не половина населения земного шара страдает синдромом вегетососудистой дистонии (сокращенно ВСД). При этом больные жалуются сразу на несколько неприятных симптомов, которые могут проявляться как постоянно, так и быть переменными.

Какие симптомы выдают наличие нарушения работы сосудов?

  • Человек быстро устает, чувствует себя ослабленным.
  • Чутко реагирует на погодные изменения.
  • Жалуется на боли в груди, дискомфорт в области сердца.
  • Чувствует себя истощенным как морально, так и физически.
  • Жалуется на нехватку воздуха, трудности при вдохе.
  • Сердце бьется чаще, замирая, а потом вновь ускоряясь.
  • Постоянно преследует чувство тяжести в голове и боли.
  • Покраснение лица внезапно сменяется бледностью.

Важно отметить! Не все врачи называют дистонию сосудов болезнью. Считается, что это синдром, вызванный отклонением работы сразу нескольких внутренних органов человека. Неприятные симптомы в данном случае действуют одновременно и мешают человеку жить полноценной жизнью, буквально изнуряя его каждый день. Однако, отличить дистонию от серьезных патологий внутренних органов может только квалифицированный терапевт.

Причины дистонии

Для правильной диагностики ВСД врачу прежде всего необходимо знать: какой образ жизни ведет пациент, какие заболевания являются у него хроническими, а какие человек перенес относительно недавно. На основании этих сведения врач обычно может сделать вывод о том, когда конкретно начала развиваться дистония и что ее вызвало.

Среди наиболее распространенных причин:

  • Перенесенный стресс: утрата близкого, авария, развод или потеря работы.
  • Длительное переутомление, отсутствие полноценного отдыха.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Инфекция или вирусное заболевание.
  • Любые изменения гормональной системы, начиная от полового созревания, заканчивая климаксом.
  • Напряженная физическая нагрузка и профессиональные занятия спортом.
  • Остеохондроз.

Помните! Пристрастие к выпивке, курению, жирной и жаренной пище также может служить причинами развития синдрома ВСД. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт, постоянная интоксикация действуют на сосуды разрушительно и неизменно приводят к проблемам со здоровьем у человека любого пола и возраста.

Диагностика ВСД

Поскольку жалоб на состояние при дистонии очень много, для постановки правильного диагноза врачу необходимо провести тщательное обследование здоровья пациента. Любое подозрение на дистонию ведет за собой сдачу общих анализов крови и мочи, назначается ЭКГ и МРТ головного мозга, допплерография. Обязательны осмотры у таких специалистов как кардиолог, эндокринолог, уролог. Это важно сделать, чтобы отличить дистонию от болезней со схожими симптомами и вовремя выявить серьезные патологии.

Как лечат дистонию?

Лечение дистонии производится прежде всего после смены образа жизни пациента. Корректировка ежедневного рациона, введение посильных физических нагрузок, витамины, здоровый сон и отказ от вредных привычек являются в данном случае требованием медиков для полной и окончательной победой над этим синдромом.

Для быстрой реабилитации будут полезны курсы лечения в санаториях с минеральными водами, водолечебницы, морские и горные курорты со свежим воздухом. Человеку нужно исключить все внешние раздражители и по возможности прийти в мир и гармонию со своим телом и душой.

Хотите быстро излечиться от дистонии?

  • Больше гуляйте.
  • Меньше сидите за компьютером.
  • Полюбите чистую воду, свежевыжатые соки.
  • Откажитесь от встреч с неприятными вам людьми.
  • Не нервничайте по пустякам.

Помните, что никакие волнения не стоят вашего здоровья. Берегите себя и будьте счастливы!

Полезно знать также: