Прогрессирующая стенокардия

Время чтения: 5 минут.

Прогрессирующая стенокардия потому так и называется, что заболевание не остаётся на одном и том же уровне, а развивается. Приступы случаются чаще и становятся более продолжительными. Эффект от принятия нитроглицерина снижается или вовсе пропадает. В этом случае прогноз заболевания существенно ухудшается, а потому необходима госпитализация.

Прогрессирующая стенокардия напряжения – вариант нестабильной стенокардии. Она возникает как результат прогрессирования коронарного атеросклероза. Отягощают и ухудшают состояние такие факторы, как физические и эмоциональные перегрузки, повышенное артериальное давление, повышение вязкости крови.

Как проявляется прогрессирующая стенокардия?

  • Изменение порога физической нагрузки. Гораздо меньшее напряжение вызывает стенокардический приступ.
  • Учащение приступов.
  • Увеличение продолжительности приступов.
  • Усиление их тяжести.
  • Появление новой локализации боли.
  • Появление «новых» симптомов: вегетативных проявлений (тошнота, рвота, испарина) или удушья.
  • Снижение эффекта от приёма нитроглицерина и увеличение количества необходимых для снятия боли таблеток.
  • Появление изменений в электрокардиограмме.
  • Присоединение к стенокардии напряжения приступов стенокардии покоя.
  • Появление спонтанных приступов, не связанных с физической и психической нагрузкой.

Все эти признаки можно разделить на две группы: признаки, связанные с учащением приступов, и признаки, связанные с изменением их характера. В зависимости от превалирующего признака или от их сочетания бывают разные клинические формы прогрессирующей стенокардии.

Длительность прогрессирующей стенокардии может быть до нескольких месяцев. При благоприятном течении и своевременном правильном лечении больной возвращается в своё обычное состояние, стенокардия стабилизируется. Если прогрессирование заболевания стремительно, и адекватного лечения больной не получает, то прогноз очень серьёзный. Возможны такие осложнения стенокардии, как нарушения сердечного ритма, блокады сердца, инфаркт миокарда.

К большому сожалению, эти осложнения могут привести к летальному исходу.

Что включает в себя лечение прогрессирующей стенокардии?

  • Медикаментозное лечение.
  • Оптимизация образа жизни.
  • Лечебная физкультура.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Хирургические методы.

Медикаментозное лечение назначает врач кардиолог с учётом множества особенностей заболевания и состояния пациента. Приём лекарственных средств направлен на поддержку сердца, улучшение эластичности сосудов, увеличение их просвета, чтобы они могли лучше обеспечивать сердце кровью и, соответственно, кислородом.

Оптимизация образа жизни включает, как обычно, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, переедание и др.). Нагрузки, как физические, так и нервные, должны соответствовать возможностям больного. Если какая-то определённая нагрузка вызывает приступ, её нужно полностью исключить. Спокойные прогулки, умеренный труд, правильное питание (богатое магнием, калием, белком) – вот простые правила образа жизни, который не будет провоцировать стенокардических приступов. Противопоказания при стенокардии такие же, как при атеросклерозе (ведь из-за него-то и развиваются изменения сосудов, приводящие к стенокардии). Жирная пища, никотин категорически должны быть под запретом.

Лечебная физкультура при стенокардии помогает привести в норму реакции сосудов на мышечную работу, снимает спазмы в сердечно-сосудистой системе. Организм приспосабливается к физическим нагрузкам, постепенно уходит одышка, стабилизируется ритм сердечных сокращений. Физкультура при стенокардии включает ходьбу, плавание, спокойную ходьбу на лыжах, специальные упражнения. Важен контроль состояния больного, чёткое дозирование нагрузок и их своевременная корректировка в случае необходимости. Поэтому занятия лечебной физкультурой больных со стенокардией должны проходить под руководством опытного тренера с медицинским образованием.

К уменьшению числа приступов может привести один из нетрадиционных способов лечения стенокардии – дыхательная гимнастика. Занятия с дыхательными тренажёрами и дыхательная гимнастика при стенокардии вызывают в организме относительную гипоксию (пониженное содержание кислорода) и гиперкапнию (повышенное содержание углекислого газа). В процессе адаптации к гипоксии организм начинает более эффективно использовать кислород, что и приводит к облегчению состояния и уменьшению частоты приступов заболевания. Такой эффект дают занятия дыхательной гимнастикой по методу Бутейко и по методу Стрельниковой.

В некоторых случаях пациенту может помочь хирургический метод лечения стенокардии. Существует два основных вида хирургического лечения:

  • Ангиопластика – механическое расширение суженного сосуда.
  • Аортокоронарное шунтирование – создание обходного пути, мимо повреждённого холестериновой бляшкой участка сосуда.

Способов лечения стенокардии сегодня достаточно, и многие из них дают положительные результаты. Но всё же лучшее лечение – это профилактика.

Полезно знать также: