Пяточная шпора: диагностирование и методы лечения

Время чтения: 5 минут.

Пяточная шпора – это дегенеративное воспаление мягких тканей, которые окружают пяточный бугор кости в области крепления сухожилий мышц. Второе название болезни плантарный фасциит. Недуг часто возникает на фоне воспаления надкостницы. Развивается периостит, который появляется вследствие повышенной нагрузки и микроотслаивания надкостницы.

Проявления болезни

В местах микротравм происходит оссификация очага воспаления. Появляются костные выросты, которые и называют пяточными шпорами. Основным признаком болезни является постоянная боль в области пятки. Она усиливается при переносе веса тела на больной участок ноги. Чаще всего пяточная шпора появляется у людей, страдающих избыточным весом. Происходит задержка жидкости в организме, соли медленно выводятся.

При дальнейшем развитии болезни происходит разрастание надкостницы и частичная оссификация сухожилий. Сопутствующим фактором, который усиливает болевые ощущения при пяточной шпоре, может быть истончение слоя подкожного жира в пятке. Она выполняет роль своеобразной подушки, которая амортизирует нагрузки на пятку при ходьбе.

Наличие пяточной шпоры без образования костных наростов наблюдается в случае скрытой инфекции – хламидозе, к примеру. Развитию недуга способствует плоскостопие, а также пояснично-крестцовый остеохондроз. Развивается хроническое воспаление седалищного нерва-ишиаса.

Клиническая картина

Чаще всего больной жалуется на боль, возникающую при первых шагах. Они очень болезненные. Когда человек сидит долгое время, а потом решает встать и пойти, то сразу же ощущает резкую боль в пятке. Характер боли, как правило, жгучий.

Во время опоры на пятку ощущаются покалывание и острая боль. Больному кажется, что он как будто наступил на что-то острое. Боли распространяются от пятки по стопе. Она возникает спонтанно и переходит уже в хроническую. Естественно, что больной начинает хромать и старается перенести нагрузку на другую ногу. Ситуация схожа с той, когда у человека подагра. Только при подагре болит палец на большом пальце ноги. Но степень боли и хромота могут быть такими же.

При осмотре у врача, а это может быть хирург, травматолог и терапевт, паталогические изменения не обнаруживаются. При надавливании на бугор пяточной кости и при сдавливаниях пятки ощущаются сильные боли.

При пяточной шпоре интенсивность болей не всегда зависит от величины нароста. Во многих случаях достаточно небольшой, но острой шпоры, чтобы у человека была сильная боль. И наоборот, относительно большая шпора может не причинять такую боль, и человек ее переносит относительно легко. На степень боли влияет форма и уровень болевого порога у человека.

Пяточная шпора причиняет наибольшие страдания в начале ходьбы, а также в ночное время (полный аналог подагры). В течении дня боль как бы притупляется. Человек немного «затаптывает» ее. Но при сильных приступах зачастую принимает обезболивающие: ибупрофен, кетанол и т.п. Естественно, что это не является решением проблемы. Поэтому необходимо срочно обращаться к врачу.

Группы риска

Чаще всего болезнь связана с анатомическими отклонениями у людей среднего и пожилого возраста. Причиной ее возникновения может быть плоскостопие, острая и хроническая травма, ревматизм, инфекционные заболевания, проблемы с сосудами.

В группу риска входят люди с ожирением, с хроническими заболеваниями позвоночного и поясничного отделов. У людей с заболеванием крупных суставов увеличивается риск возникновения пяточной шпоры.

Диагностирование

Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к хирургу и ортопеду. Они назначат компьютерное обследование, рентген стопы. На снимке врач посмотрит, на какой стадии находится болезнь, исключит другие сходные недуги. А именно: ревматоидный артрит, синдром Рейтера, болезнь Бехтерева.

В ходе исследования больной сдает кровь на анализ, чтобы выявить возможные ревматоидные факторы. С помощью рентгенографии можно отличить пяточную шпору от переломов и растяжений.

Лечение пяточной шпоры

На ранних стадиях болезнь поддается консервативному лечению. Оно направлено, в первую очередь, на снятие воспаления и устранения отеков, а также на снижение болевых ощущений. Целью лечения является смягчение и устранение дистрофических проявлений и регенерации тканей.

  1. В первую очередь, необходимо определить качество обуви. Она бывает просто неподходящей и вызывает неприятные ощущения при ношении. Перед лечением рекомендуется сменить обувь на более свободную, возможно с большим размером. Наилучшим вариантом будет мягкая обувь с супинатором, которая не сдавливает пятку и другие части стопы. На время лечения следует ограничить нагрузку на стопу. Естественно, ни о каких высоких каблуках не может идти даже речь. Лучше использовать мокасины или мягкие туфли, или кроссовки.
  2. Необходимо смазывать пятку и область вокруг нее специальными мазями. Подойдет контрутабекс и золотой ус с сабельником. Эти мази принимать поочередно через несколько часов. В дальнейшем можно чередовать их посуточно. Эти средства отлично сочетаются между собой. Они не вызывают побочных эффектов. После их использования эффект будет заметен после нескольких дней. Чтобы полностью снять болевые ощущения, необходимы 5-7 дней лечения и ограничения в ходьбе. Если есть аллергия на данные препараты, то прием их следует прекратить. Мазь следует смыть теплой водой. Дальнейшее лечение проводить после посещения врача.
  3. Эффективен массаж стопы совместно с лечебной гимнастикой. Цель таких действий – нормализировать кровообращение в районе стопы. Эффективны и минеральные ванны в теплой воде. Они улучшают микроциркуляцию в районе пятки способствуют быстрому рассасыванию солевых отложений.
  4. Рентгенотерапия активно применяется для лечения недуга. Рентгеновское излучение, ионизирующая радиация хорошо разрушают нездоровые клетки ткани. Нейтрализация происходит без вреда для здоровых клеток. Рост паталогических клеток прекращается. Нервные окончания восстанавливаются и боль прекращается.
  5. Лазерная терапия прописывается пациентам, не имеющим других заболеваний. Цель такого лечения – стимуляция кровообращения, снятие воспаления и снижение болевых ощущений у пациента. Лазерный луч эффективно воздействует на проблемные участки. Процедура абсолютно безболезненна и не несет никаких негативных эффектов.
  6. Ультрафиолетовое облучение приводит к активизации регенерирующих процессов. После нескольких сеансов наблюдается снижение болей. Данный метод применяется в сочетании с лечебной физкультурой. Также применяется и электрофорез. Он эффективен при использовании противовоспалительных препаратов. Они легко проходят кожу и проникают между клеток, повышая эффективность лечения.
  7. Магнитотерапия подразумевает использование физиотерапевтического метода. Магнитное поле создает электрические токи, которые запускают восстановительные процессы и ускоряют метаболизм.
  8. Воздействие ультразвуком на болезненные участки. Пятка нагревается и активизируются обменные процессы. Происходит регенерация поврежденных тканей. Также ультразвук оказывает спазмолитическое и рассасывающее влияние.
  9. Ударно-волновая терапия заключается в постоянном воздействии на болевые участки. С помощью этого метода блокируются болевые сигналя, разрушаются костные образования и обновляются ткани.
  10. Прием по рецепту противовоспалительных и обезболивающих препаратов, гелей и мазей.
  11. Металлотерапия является одним из эффективных методов лечения. Необходимо делать аппликации на пятку и металлической фольги. Подойдет и пищевая, которая продается в магазинах. Если фольга толстая, то можно использовать и один слой. Если тонкая, то сворачиваем в два-три слоя и закрепляем на пятке. В качестве закрепителя используем медицинский пластырь большой ширины. После закрепления носим аппликацию весь день. Утром меняем на новую. Термин лечения - 1 – 1,5 месяца.

Ванночки для лечения пяточной шпоры

Для снятия болей эффективным средством являются ванночки с использованием различных веществ. Хорошо помогают солевые ванночки. Достаточно разбавить 2 столовые ложки в 1 литре воды. В небольшой тазик наливаем примерно 4 литра раствора. Вода должна быть горячей. Когда немного остынет, опускаем ноги. Человек сам определяет при какой температуре от в состоянии держать ноги в растворе.

Ванночка из смеси скипидара (150 мл.) и уксуса (40 мл.). Пятку следует поместить в емкость с раствором и подержать ее в течении 20-30 минут. В течении 2-3 недель проводим ежедневно данную процедуру в вечернее время. Далее необходимо сделать недельный перерыв и повторить курс еще раз.

Очень эффективны горячие ванночки с йодом и содой. Чтобы получить раствор, требуется размешать в трех литрах воды до 15 капель йода. Ванночку принимать в течении 10 минут, пока вода не станет ели теплой.

Ванночки из настоек лекарственных трав: полыни, лопуха, крапивы и ромашки. Пропорции таковы: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка смеси трав. Вода должна закипеть. После этого подержать на минимальном огне жидкость в течении 15-20 минут. Полученный отвар заливаем в емкость, можно в таз. Ноги опускаем и держим в течении 20 минут.

Еще одна полезная ванночка состоит из таких компонентов: медицинский спирт и соль по 100 мл, 50 грамм уксуса. Все перемешать и залить кипятком воды в объеме 3 литров. Ногу держать в ванночке до остывания воды. Такие процедуры проводить в течении 2 недель.

Хирургическое лечение пяточной шпоры

Если консервативное лечение не приносит желаемых результатов, то прибегают к хирургическому удалению пяточной шпоры. Для пациентов данный метод несет несколько позитивных моментов. Главный из них – это минимальный срок лечения. Часто бывает, что послеоперационное время, проведенное в лечебном учреждении, не превышает и 2 дней. Не требуется длительный прием лекарств и прохождение утомительных лечебных процедур.

Минус в оперативном вмешательстве состоит в том, что врач удаляет только следствие болезни, а не устраняет причину ее возникновения. Удаляется костный нарост, который возник по причине нарушений в организме. Поэтому через некоторое время не исключено, что шпора опять образуется.

В настоящее время практикуют 3 способа операций на пяточной шпоре:

  1. Открытое оперативное вмешательство;
  2. Эндоскопического рассечение фасции подошвы;
  3. Миниинвазивное рассечение фасции подошвы.

Открытая операция

Этот метод относится к устаревшим и проводится в основном в тех медицинских заведениях, где нет современного оборудования. Довольно травматичный метод.

Эндоскопическое рассечение фасции

Эта операция проводится с применением современного оборудования. Хирург делает несколько разрезов по 5-6 мм. Через один из них вводится инструмент для проведения операции. Через второй вводят эндоскопическую камеру. На мониторе врач хорошо может рассмотреть костный нарост. Ему легко скоординировать свои действия во время проведения операции.

Во время операции врач рассекает фасцию подошвы, которая расположена вблизи шпоры. Этим действием снимается напряжение подошвенной фасции. Далее вводится фреза, которая ровно срезает пяточную шпору.

Миниинвазивное рассечение фасции

Этот метод отличается от предыдущих тем, что врачу достаточно сделать лишь один разрез в области пятки. Причем, длина разреза составляет всего 3 мм. Через него проводят скальпель минимальных размеров с трехгранной заточкой. Перед операцией необходимо найти точное место, в котором расположена пяточная шпора. Для этого используется рентгеновская трубка с хорошей подвижностью. Она помогает легко обнаружить шпору.

После предварительных действий место локализации помечают специальной иглой. Затем через разрез врач должен ввести скальпель и рассечь фасцию в том месте, где она крепится к шпоре. После этого скальпель выводят и вводят фрезу. Она и удалит костный налет так же, как и в предыдущем методе.

Возможные послеоперационные осложнения

Осложнения могут быть в том случае, если пациент страдает ожирением или имеет избыточный вес. Среди осложнений выделяют такие:

  • Эмболия;
  • Инфекция;
  • Тромбоз;
  • Нагноение после операции.

Послеоперационный период

После проведения операции разрешается частично нагружать ногу, на которой удалили пяточную шпору. Нагрузки необходимо дозировать. Не следует заниматься бегом, поднимать тяжести. Процесс заживления будет протекать более успешно, если регулярно посещать врача, менять повязки. Осмотр важен еще для того, чтобы вовремя обнаружить возможные осложнения.

Восстановление всех функций стопы и пятки зависит от уровня болевого порога у человека. Восстановительный период может занять от недели до месяца. Удаление швов происходит через 7-10 дней после операции. Успешность операции оценивается по прошествии нескольких месяцев. Обязательным условием является использование ортопедических стелек для обуви. Их необходимо заказать с учетом индивидуальных особенностей стопы.

Рекомендации общего характера

Стельки следует носить для уменьшения боли и для коррекции плоскостопия. В дальнейшем стельки носят всю жизнь. Они правильно распределяют нагрузки на стопу при ходьбе, и занятиях спортом. При нагрузках следует чередовать упражнения, чтобы тело не принимало одно и то же положение. К примеру, 10-15 минут упражнений сменять на 5 сидения. Нагрузка будет распределяться равномерно и ее количество будет меняться. Укрепление мышц в районе пятки и ахилла восстановит все функции пятки.

Питание должно быть сбалансированным. Лучше кушать больше свежих овощей и фруктов. Количество приемов пищи можно увеличить до 5-6. Прием маленьких порций гораздо эффективней одноразовой и обильной трапезы. Следует меньше употреблять жирной пищи и жаренных блюд. Следите за массой своего тела. Для определения нормального веса можно использовать известные методики.

Полезно знать также: