Порок сердца

Время чтения: 5 минут.

Бывают случаи, когда структура сердца по каким-то причинам меняется: могут не соответствовать нормам перегородки, стенки, клапаны, отходящие сосуды. Такие изменения отрицательно сказываются на общем состоянии организма, так как затрудняют кровоток внутри сердечной мышцы, а от этого нарушается и кровообращение в целом организме. Такое изменение и есть порок сердца.

Пороки сердца бывают двух видов:

  • врождённые;
  • приобретённые.

Врожденные пороки сердца

Врождённый порок сердца формируется уже на 2-8 неделях беременности. Причины могут быть самыми различными:

  • наследственность;
  • радиационное воздействие на организм матери;
  • употребление наркотиков, алкоголя и ряда лекарств во время беременности;
  • инфекционные и вирусные заболевания, перенесённые женщинами в начальный период беременности: гепатит, грипп, краснуха;
  • ожирение матери.

Признаки порока сердца могут не проявляться в течение нескольких месяцев и даже лет жизни ребёнка. Однако после трёх лет можно заметить следующие отклонения:

  • ненормальное отставание от других детей в физическом развитии;
  • бледность, а в некоторых случаях даже синий оттенок кожи;
  • сильная одышка при выполнении обычных физических нагрузок.

Различают синие и белые пороки сердца

Синие могут проявляться на ранних этапах: у ребёнка может внезапно случиться приступ, при котором проявится и синюшность (цианоз), и одышка, и нервное возбуждение, и даже возможна потеря сознания.

Белые могут характеризоваться такими же приступами, но уже в более позднем возрасте, лет в 8 — 12. При этом будет наблюдаться явное отставание в развитии нижней части туловища.

Приобретенные пороки сердца

Порок сердца у взрослых относится к приобретённым. Его причины могут быть самыми непредсказуемыми и разными:

  • ревматизм;
  • инфекционный эндокардит;
  • атеросклероз;
  • сифилис.

Виды приобретённых пороков сердца:

  1. Митральный порок сердца — заболевание, при котором наблюдается пролапс (выпячивание) митрального клапана, который находится между левыми желудочком сердца и предсердием.
  2. Аортальный порок сердца — поражение аортального клапана, который находится между сердечной аортой и левым желудочком. Лечение аортального порока сердца включает в себя как медикаментозное лечение основного заболевания, если оно распознано на ранних стадиях, а также хирургическое вмешательство вплоть до протезирования и даже пересадки сердца.
  3. Комбинированный порок сердца — поражение двух и более сердечных клапанов: могут деформироваться и претерпеть изменения и трёхстворчатый, и аортальный, и митральный клапаны, что, естественно, затруднит и диагностику заболевания, и его лечение. Самое частое явление — одновременная недостаточность митрального клапана и стеноз левого венозного отверстия. В этом случае проявляются такие симптомы, как тяжёлая одышка и цианоз (посинение кожных покровов).
  4. Сочетанный порок сердца — в одном клапане наблюдается сразу несколько отклонений: и недостаточность, и стеноз. Стеноз — это сужение канала, которое мешает кровообращению. При диагностике этого типа порока необходимо выяснить степень тяжести каждого из пороков и преобладание одного из них, чтобы правильно назначить лечение и возможное хирургическое вмешательство.
  5. Компенсированный порок сердца — заболевание, весьма трудное для диагностики и незаметное по своим симптомам и признакам по той причине, что отклонения в работе сердца одних частей полностью компенсируются увеличенной нагрузкой на другие сердечные отделы. Этот вид порока может выявить только профессиональный кардиолог с помощью специальной высокотехнологичной аппаратуры.

Приговор или продолжение жизни?

Многие, узнав свой диагноз или диагноз своего ребёнка, который звучит как приговор: порок сердца — впадают в депрессию. Стоит ли воспринимать это как трагедию? Есть ли официальная статистика, сколько живут с пороком сердца? Конечно, это очень серьёзное заболевание, которое требует и особого лечения, и своего подхода, и определённого уровня жизни. Нет той грани, которая определяла бы возраст больного, страдающего пороком сердца. Бывают случаи, когда ребёнок умирает в маленьком возрасте. А бывает, что люди доживают до глубокой старости. Единой формулы нет. Так что всё в руках Бога. Но сами больные, внимательно относящиеся к своему заболеванию (но не до фанатизма, конечно), тоже могут продлить свою жизнь.

Профилактика

Профилактика включает в себя ряд обязательных мероприятий:

  • снижение физических нагрузок;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • осторожность с инфекционными заболеваниями;
  • постоянный контроль кардиолога;
  • если есть рекомендации и необходимость по оперативному вмешательству, следует воспользоваться случаем и согласиться на операцию, хотя они в настоящее время достаточно дорогостоящие.

Лечение

Лечение порока сердца предполагает как применение медикаментозных средств, так и хирургическое вмешательство, которое приносит более эффективные результаты вплоть до абсолютного выздоровления. Операции, как было сказано выше, достаточно дорогостоящие. Их делают при общей остановке сердца, когда человек подключается к аппарату искусственного дыхания. Если порок приобретённый, применяют методы протезирования клапанов, которые повреждены или деформированы, а также митральная комиссуротомия, которая предполагает хирургическое рассечение спаек митрального сердечного клапана.

Ни в коем случае нельзя относиться к данному диагнозу как к приговору. Нужно лечиться и продолжать радоваться жизни ради тех людей, которые Вас окружают. С современными медицинскими технологиями возможности лечения всех видов порока сердца очень эффективно и даёт только положительные результаты.

Полезно знать также: